~11月の休業日のお知らせ~
11月の休業日は、4日(月)、5日(火)、11日(月)、12日(火)、18日(月)、19日(火)、25日(月)、26日(火)
となっております。急に寒くなってきましたので、風邪をひかないように気を付けてくださいませ。
|
今回はキッシュをご紹介
キッシュはフランスのアルザス・ロレーヌ地方の郷土料理。地中海沿岸の地域でも一般的なフランス料理・・・です。まぁ、日本でもフランス料理やイタリア料理の前菜や、バルでのおつまみで一般的ですね。
さて、キッシュですが、最近はパイ生地やタルト生地などのほろほろとした生地に、卵や生クリームに肉や魚、野菜を混ぜ合わせた生地とチーズを合わせて流し込み、オーブンで焼き上げたものが一般的です。下の生地は昔、パン生地を使っていたとも言われており、現代でも各家庭やお店で様々な生地が使われています。生地を一度焼いて材料を流し込んで、サクサク感やホクホク感を強調させたレシピもありますね~。
色々なキッシュのレシピがありますが、キッシュの味の決め手はなんと言っても『チーズ』です(おからで作ったレシピなどもありますがw)。チーズによってまろやかな舌触りで濃厚な味になります。より熟成したチーズをたっぷり使ったものはまた格別!そんなキッシュはワインのお供に最適です!
グロッソではワインも色々取り揃えております、メインやピザが焼きあがるのをお待ちの間、グロッソこだわりのキッシュでまず一杯!いかがですか(^^)