アヒージョのご紹介
今回はアヒージョをご紹介!
アヒージョとは海老、エスカルゴ、マッシュルーム、チキン、タラ、砂ずり、牡蠣、などをニンニクとオリーブオイルで煮込む、皆様におなじみのスペイン料理・・・です(小声)。
そもそも「アヒージョ」とはスペイン語で「ニンニク風味」を表す言葉なんですね。てことで、まごうことなきスペイン料理です。イタリアンでアヒージョに似てると言えば…野菜などをディップソースに漬けて食べるバーニャカウダ?うーん(*_*;少し違う気もw
まぁ、最近では本場イタリアのレストランでも「アヒージョ」を見かける機会も増えました。
先にも書きましたが、「アヒージョ」とは基本はオリーブオイルとニンニク、それに
タカの爪などを加えて煮込むシンプルな料理です。しかし、これが何故かやたらと美味い!また、一緒に煮込む素材の美味さを「凝縮」しながら火が通っていく感じでしょうか。焼く、蒸す、水で煮る、それらの調理法と違った味に驚きます!素材の味が濃厚になる感じです。また、煮込んだオイルにバケット等を浸して食べると、オイルに素材の旨みが移っていてまた美味しい(*^_^*)
グロッソでもその時々の美味しい素材で作ったアヒージョをご用意しております。
ピザの焼きあがりを御待ちの間に、グロッソお勧めのワインはもちろん、福井の銘酒「黒龍」と一緒にアヒージョを是非ご賞味ください。